Diagnóstico y documentación Sistema de Gestión de Calidad Industria Brillo Aseo. (2021)
La Aplicación de los diferentes Sistemas de Gestión son vistos como decisiones estratégicas que permiten a las organizaciones garantizar y asegurar aspectos específicos como lo es, la calidad del producto y/o servicio, ya que, al documentar todas sus actividades con el fin de planificar, verificar y controlar eficazmente sus procesos, permiten a la misma implementar actividades de seguimiento, evaluación y mejora, aspectos fundamentales y continuos en un Sistema de Gestión de Calidad. La Norma Técnica Colombia NTC ISO 9001:2008 establece los requisitos y aspectos que permiten establecer e implementar el Sistema de Gestión de Calidad en base a la conformidad de la misma. A partir del diagnóstico de dicha norma, en INDUSTRIA BRILLO ASEO se identificaron las no conformidades existentes en relación a los requisitos planteados, para así establecer cada uno de los elementos que forman parte de su Sistema de Gestión de Calidad como lo son la Planeación Estratégica, la Identificación, Documentación y Caracterización de Procesos (Operativo u Obligatorio) y los Indicadores de Gestión correspondientes. Adicional al diseño y documentación del Sistema de Gestión de Calidad se estableció el Plan de Calidad para el proceso de Producción de Traperos en base a los lineamientos de la NTC ISO 1005:2005. Siendo claro lo anterior, en nuestro proceso académico propio al Diplomado Sistemas Integrados HSEQ, se aplican los conocimientos adquiridos en dicho proceso para el diseño y establecimiento del sistema de gestión seleccionado.