Derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad en Colombia y su relación con la función resocializadora de la pena, en el contexto de las leyes 599 del 2000, ley 65 de 1993, reformada por la ley 1709 de 2014 (2015)
Desarrollar el tema, “Derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad en Colombia y su relación con la función resocializadora de la pena, en el contexto de la ley 599 de 2.000”, cobra una especial relevancia debido a la actual situación por la cual trasiega el sistema carcelario y penitenciario en Colombia, pues si bien son muchas las propuestas y sugerencias que desde varios sectores del país se realizan, una investigación formulada desde la academia y alejada de cualquier interés personal o político, puede llegar a ser una gran contribución a tener en cuenta para mejorar el contexto en el que viven las personas privadas de la libertad en Colombia. No se pretende con esta investigación simplemente realizar una crítica del actual sistema penitenciario en Colombia, sino además, mostrar cuál debe ser el papel que debe jugar un Estado denominado Social de Derecho en cuanto a la prevención del delito y el trato a quien ha infringido la normativa penal. Este cometido es lo que se pretende lograr con la presente investigación de carácter meramente descriptivo, en tanto se busca poner en conocimiento de las personas que a ella accedan las principales causas de porque no se cumple con la función resocializadora de la pena en Colombia, y las falencias de la política penitenciaria; en consecuencia, para este tipo de investigación descriptiva no se requiere de una metodología por tratarse de una mera descripción de una estado de cosas. Abordar el tema planteado desde la academia es de suma importancia, debido a la incoherencia existente entre la política penitenciaria y la política criminal, por lo cual el presente trabajo contribuirá a plantear una visión armónica e integral entre una y otra, y los derechos fundamentales de las personas que cumplen pena privativa de la libertad en Colombia. Se busca con el presente trabajo de investigación descriptiva imprimir en el lector una visión más amplia y humanista de las consecuencias generadas por la infracción del ordenamiento jurídico penal, pues ha sido común en la práctica académica limitar el estudio de los aspectos jurídicos relacionados con el delito, dejando de lado el estudio del cumplimiento de la ejecución de la pena y la normatividad penitenciaria y carcelaria, pues pareciera que la formación penal del futuro abogado solo se circunscribe al estudio de los códigos penal y de procedimiento.