Eficacia y seguridad de clonidina y propranolol versus placebo, para control de ansiedad y dolor intra y post-operatorio, en cirugía odontológica (2017)
La ansiedad hace parte de la existencia humana. Genera respuestas como estado generalizado de alerta, presencia de palpitaciones, elevación de la frecuencia cardiaca, sudoración, temblores y mareo. La extracción del tercer molar es un procedimiento muy común en cirugía oral, este procedimiento se lleva a cabo sin mayores complicaciones. Este problema se observa con mayor frecuencia en procedimientos quirúrgicos como la extracción de terceros molares; se genera mayor ansiedad antes del tratamiento, en esta circunstancia algunas personas optan por cancelar las citas y así evitar dicho procedimiento, o durante la cirugía exhibiendo síntomas como los mencionados anteriormente.