Análisis de los activos y costos medioambientales en normas internacionales de información financiera – NIIF para pymes del municipio de Arauca (2020)
La crisis medioambiental que enfrenta nuestro planeta es devastadora, constituyéndose esta en una de las problemáticas más importantes y representativas que hoy enfrentamos y cuya solución no logramos vislumbrar a corto plazo. Desde hace varios años se viene promoviendo el desarrollo sostenible como vía de solución, a fin de establecer las bases necesarias para entender que el uso que se realice de los recursos naturales no debe exceder la tasa de renovación de los mismos. Por lo anterior, esta investigación presenta el análisis realizado de los Activos y Costos Medioambientales en Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF Para Pymes del Municipio de Arauca. Con el presente análisis, se evidenció la falta de conocimiento sobre la contabilidad ambiental y sus alcances, siendo necesario para la construcción de conocimiento la revisión de la información, procedente de fuentes reconocidas en estos campos dentro del ámbito nacional e internacional. La realización de esta investigación pretende que las empresas del municipio de Arauca se concienticen frente a la necesidad de establecer políticas ambientales que contribuyan a disminuir por un lado los impactos nocivos generados y por otro evitar los gastos representados en multas de tipo legal, que pudiesen generarse por la omisión y el incumplimiento de las normatividades para estos fines.