Contextos escolares protectores: una nueva alternativa de prevención contra el abuso sexual infantil (2017)
En este libro se formula una propuesta para la implementación de un programa de prevención del abuso sexual infantil (asi). El objetivo de este programa es construir redes de protección, en las que participen los padres, los maestros, los profesionales y desde luego los niños, de una manera amena, ágil y amigable. El libro se divide en dos bloques temáticos. En el primero se define el concepto de asi, los factores de riesgo y las consecuencias que este fenómeno deja en los niños a corto y largo plazo, así como los aspectos jurídicos y sociales que favorecen la implementación de un programa de prevención como política de protección hacia los niños. El segundo bloque temático incluye los objetivos y la filosofía del programa y la especificación de cada uno de los talleres: Taller institucional, Taller dirigido a los maestros, Taller dirigido a los padres y dos talleres dirigidos a niños entre los cuatro y seis años y los siete y 10. La obra aporta una guía para las instituciones educativas, que pueden contar con esta herramienta para generar contextos escolares protectores contra el abuso sexual infantil.