Políticas contables grupo 2 PYMES, ESFA y revelaciones de la empresa Inmobiliaria Cartagena & Compañía Limitada (2019)
Este trabajo es de carácter académico partiendo de los estados financieros de la empresa Inmobiliaria Cartagena & Compañía Ltda como caso práctico; debemos recordar que en Colombia se elaboraban los principios o normas de contabilidad aceptados con la conformidad con el decreto 2649 del año 1993 el cual consistía en llevar una contabilidad acorde con la realidad económica de la empresa, pero se le dio un enfoque fiscalista, a pesar de esto, el decreto anteriormente mencionado no se veía tan alejada de lo que son las NIIF cuando fueron estructuradas, se realizaron sobre las normas internacionales vigentes de la época. Un factor que debemos tener presente es la globalización acelerada de los mercados la cual influyó en todos los ámbitos sociales, culturales y políticos, que comprometen a los países someterse a un lenguaje unificado para que la información financiera de cada entidad en particular tanto pequeñas, medianas como grandes empresas sea representada fielmente. Colombia sancionó la Ley 1314 en el año 2009 y de esta manera entraron en vigencia los estándares internacionales de acuerdo a tres grupos de aplicación, para lo cual emitió los respectivos decretos con los marcos normativos, tales como, el decreto único reglamentario 2420 del 14 de diciembre de 2015 y decreto 2496 del 23 dic 2015, posterior en diciembre de 2018 se expide el decreto único reglamentario 2483 que compila las reglamentaciones generadas. Las NIIF son un conjunto de normas que pretende unificar la información contable y financiera de tal manera que tenga criterios de comparabilidad y sea entendible para todos los usuarios de la información, efectuando procedimientos basados en principios de razonabilidad, transparencia, contundencia y alta calidad en su presentación, con el fin de posibilitar inversiones tanto nacionales como internacionales. Las particularidades de las NIIF son estandarizar la contabilidad para que la toma de decisiones sea de acuerdo con el juicio profesional, donde los encargados de la elaboración de la información deben poseer criterios para la aplicación de las normas, que permitan una fácil utilización de estas y la práctica contable tenga un mayor papel al interior de las organizaciones. Para la aplicación de esta norma, es necesario evaluar y replantear la manera en que la entidad reconocía los hechos económicos, como se manifestó anteriormente era de manera fiscalista y con el nuevo marco normativo el enfoque es financiero, lo que puede generar un impacto en el patrimonio de las empresas.