Estilos y estrategias de afrontamiento en mujeres y niños víctimas de violencia intrafamiliar revisión bibliográfica documental (2009)
Esta investigación tiene como objetivo, elaborar una revisión exploratoria de tipo bibliográfico documental sobre los estilos y estrategias de afrontamiento que emplean las mujeres y niños víctimas de la violencia intrafamiliar. En donde se utilizo como procedimiento de recopilación de los datos el resumen analítico explicativo (RAE), donde se pretendió sintetizar y estructurar bibliográficamente la información extraída dando cuenta de las definiciones, conceptos y categorías de los estilos y estrategias de afrontamiento en mujeres y niños víctimas de este tipo de violencia. A partir de esta construcción conceptual se encontró que los estilos de afrontamiento más utilizados por las mujeres y niños son: dependencia económica y emocional, culpabilización, críticas constantes, desesperanza aprendida, búsqueda de soluciones mágicas, mientras que en las estrategias de afrontamiento identificadas son: aislamiento social, manipulaciones, consumo de drogas y alcohol, trastornos psicosomáticos, intentos de huida, conductas pre-delincuentes.