La atención: un proceso psicológico básico (2009)
La atención es un proceso psicológico básico e indispensa ble para el procesamiento de la información de cualquier modalidad, basado en un complejo sistema neuronal que se encarga del control de la actividad mental de un organis- mo. El objetivo del presente artículo consiste en explicar la atención como un proceso que ayuda, facilita y participa en todos los procesos cognitivos superiores. A lo largo de la exposición se revisan los componentes y las características de la atención, así como los modelos teóricos del proceso. De igual forma, se trata el desarrollo evolutivo de la aten- ción, las estructuras cerebrales implicadas en el proceso y su bioquímica, así como las alteraciones, equipos especializados y las pruebas psicométricas usadas con mayor frecuencia en la evaluación de la atención.