Desarrollo de recubrimientos vítreos con nanotubos de carbono aplicado por el método sol-gel sobre alambres de ortodoncia – un estudio in vitro de la fricción (2014)
Introducción: Los materiales metálicos se han utilizado en odontología y ortodoncia para la fabricación de implantes dentales, brackets y alambres. Estos poseen desventajas como corrosión, liberación iónica, fricción y acumulación de placa bacteriana. La ingeniería de superficies permite hacer recubrimientos para tratar de mejorar el comportamiento mecánico de los materiales. Objetivo: Comparar la fuerza de fricción estática y dinámica, generada entre brackets de acero inoxidable y alambres de acero inoxidable recubiertos con sílice y nanotubos de carbono aplicado por el método sol-gel respecto a alambres no recubiertos. Materiales y métodos: Se aplicaron recubrimientos de sílice sol-gel con nanotubos de carbono utilizando el método de inmersión/extracción sobre 25 alambres de acero inoxidable (0,022 x 0,028 pulgadas) como grupo experimental. Para el grupo control se utilizaron 25 alambres no recubiertos. Se usaron brackets estándar y ligaduras elásticas. La fuerza de fricción estática y dinámica fue evaluada en una maquina universal y posteriormente se realizó una caracterización de las superficies por microscopia electrónica de barrido. La fuerza de fricción fue comparada usando la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados: Fricción estática: El análisis estadístico descriptivo mostró que la media (ds) de la fuerza de fricción estática para el grupo experimental fue de 0.00914 (0.00164) kN y de 0.00814 (0.00260) kN para los controles. Los valores de la fuerza de friccion estatica del grupo experimental son significativamente mayores (p <0.01297) que las del grupo control. Fricción dinámica: La media (ds) de la fuerza de fricción dinámica para el grupo Página 2 de 11 experimental fue de 0.00660 (0.00169) kN y de 0.00521 (0.00301) kN para el grupo control. Los valores de la fuerza de friccion dinámica experimental son significativamente mayores (p <0.00126) que las del grupo control. Conclusión: Los alambres de acero inoxidable del grupo control presentaron menor fricción estática y dinámica con respecto a los alambres del grupo experimental.