Proceso de toma de pedido en la mercadería Justo y Bueno “Floresta” Barrancabermeja (2018)
El presente informe tiene como finalidad presentar, los alcances obtenidos durante esta etapa de investigación en el “Proceso de toma de pedido en la Mercadería Justo y Bueno Floresta Barrancabermeja”.El problema central fue identificado por medio de la observación detallada que se le hizo a cada uno de los empleados de la empresa durante sus actividades cotidianas según cada área encargada, enfocándonos principalmente en el proceso de toma de pedido, mediante objetivos específicos que nos permiten elaborar una propuesta, para orientar adecuadamente a los empleados en cada área. El proceso de investigación se llevó a cabo en la Mercadería Justo y Bueno Floresta Barrancabermeja donde se ejecutaron diferentes actividades, para dar cumplimento a los objetivos establecidos en el plan de trabajo. A su vez, permitió implementar diferentes instrumentos para obtener un resultado, el cual aplicaría para desarrollar el procedimiento para mejorar el proceso de toma de pedido que los empleados desconocen por que no están enfocados en temas de manuales sino a las funciones establecidas por la empresa, que de una forma fue identificado para darle mejora, optimizando los tiempos y controlando el proceso desde que sale de la fabricación hasta el punto final de la tienda. Por último, los estudiantes entregan unas conclusiones que argumentan el objetivo general y especifico formulados en el estudio y expone las recomendaciones para el beneficio de las Mercadería Justo y Bueno Floresta Barrancabermeja.