Una visión general de la religión (2002)
Los grupos religiosos cubren necesidades sociales que las burocracias estatales dejan desatendidas.La qui bra del orden y de la sociedad civil crea vacíos que a veces son llenados por grupos religiosos, a menudo fundamentalistas. Y si las religiones tradicionalmente dominantes no satisfacen las necesidades emocionales y sociales de los desarraigados, entran en escena otros grupos religiosos dispuestos a hacerlo y en ese proceso incrementan enormemente el número de sus miembros y la relevancia de la religión en la vida social. Trata acerca de las teorías y los modelos como formas de representación de la realidad, instrumentos o esquemas conceptuales a través de los cuales se articula sistemáticamente la realidad. Define además el concepto de teoría y modelo, sus diferencias y funciones en el proceso del conocimiento