Estrategias para potenciar la industria colombiana de calzado, en un contexto de comercio global: una mirada desde la triple hélice (2018)
La apertura de las fronteras comerciales en el mundo, generó un balance con ganadores y perdedores. En Colombia, sin duda, uno de los sectores ubicado del lado de los perdedores fue el de la manufactura y dentro de él, el sector de producción de calzado. Lo anterior, debido a sus bajos niveles de competitividad, originados entre otras cosas, en su baja tasa de incorporación de nuevos conocimientos y tecnologías y por ende, su baja capacidad de innovación, lo que puso la industria en graves aprietos frente a competidores con estrategias agresivas, como China. Sin embargo, esta industria es de gran tradición e importancia para el país, por lo que a través del enfoque analítico de la triple hélice se analizó las interrelaciones entre empresa-universidad-estado, con el fin de hacer un diagnóstico de su estado actual y proponer estrategias para potenciar la industria