Elaboración de un manual de atención primaria a pacientes con politraumatismo en la clínica veterinaria Mascovet, Cúcuta (2021)
Los casos de politraumatismo son muy comunes en las clínicas veterinarias, siendo las primeras horas de atención las más importantes, sobre todo en aquellos pacientes donde la lesión pone en riesgo su vida, los casos más difíciles que se pueden presentar son las lesiones a nivel torácico, abdominal e intracraneal, producidas en el mayor de los casos por accidentes con vehículo motor, peleas o maltrato humano. El presente trabajo tiene como objetivo principal, crear un manual de atención primaria a pacientes con politraumatismo para la clínica veterinaria Mascovet, con el fin de establecer parámetros médicos de atención primaria, permitiendo que se desarrolle una atención eficaz y oportuna, teniendo en cuenta que las primeras horas son cruciales para salvaguardar la vida del paciente. De acuerdo a lo propuesto, el manual se enfocará en la atención a lesiones producidas por politraumatismo a nivel Torácico, abdominal e intracraneal, siendo estas las que representan un riesgo para la vida del paciente, ya que compromete órganos vitales al presentar daño sistémico y orgánico. Como parte de la metodología, se muestran las estadísticas con casos que se presentaron en la clínica veterinaria Mascovet, mostrando la atención realizada, el tratamiento y diagnóstico. Este trabajo esta soportado en antecedentes de investigaciones, que giran alrededor del tema en estudio, sumando de teorías y libros de medicina veterinaria que permiten conocer el diagnóstico y tratamiento que se debe usar para cada uno de los casos.