Diseño del programa de salud ocupacional y propuesta de implementación para la empresa Permoda LTDA, en la planta tintorería y acabados de tela (2011)
PERMODA LTDA. es una empresa productora de ropa de alta calidad y de moda actualizada para los jovenes colombianos, por su alto nivel de demanda, PERMODA LTDA. Determinó en abrir una nueva planta de producción llamada Tintorería, la cual lleva en funcionamiento 6 meses, esta planta cuenta con una tecnología de punta única en Latinoamérica y a pesar de ser una ventaja en el mercado, se ha vuelto un serio problema de accidentalidad dentro de la misma puesto que se ha visto que la experiencia de los operarios no es suficiente siendo un inconveniente para la manipulación sin riesgos. Tintorería es una planta que cuenta con diferentes tareas denominadas de alto riesgo como: trabajos en alturas, energías peligrosas, espacios confinados y trabajos en caliente. Se ha logrado identificar un riesgo potencial e inminente generado por distintas razones y condiciones como son: deterioro y falta de elementos de protección personal y equipos de acceso, mala utilización de los mismos, falta de cultura y buenas costumbres de los trabajadores, y lo más importante es que dichos trabajos no se realizan bajo las normas de seguridad adecuadas y no todo el personal está debidamente calificado para realizar trabajos de alto riesgo. Tomando en cuenta lo anterior se propone diseñar un programa de Salud ocupacional en la empresa PERMODA LTDA. Considerando lo fundamental que resulta tener una herramienta de control y prevención en la empresa, es importante la implementación de estándares de seguridad para tareas de alto riesgo donde se garantice a la organización, el control y prevención de accidentes e incidentes generados por estas tareas que generalmente produce invalidez, muerte e improductividad al empleado, altos costos. Cuando una empresa acoge y promueve hábitos de seguridad obtiene múltiples beneficios de tipo económico relacionados con productividad, calidad y competitividad, pero en definitiva el factor humano constituye la mayor importancia.