Optimización del proceso de destrucción en Grupo Zona Franca Bogotá (2024)
En la Zona Franca de Bogotá se realizan una serie de procesos de gran importancia para el comercio internacional, entre ellos, la salida de mercancías por destrucción, para el correcto funcionamiento del grupo zona franca es necesario realizar cada proceso de manera óptima y de tal forma en la que se vean beneficiados tanto los usuarios calificados como el usuario operador, sin embargo, se encontraron diferentes alternativas de mejora en el antes, durante y después del proceso de destrucciones, las mismas fueron reportadas al determinado tutor y directivos con el objetivo de realizar la optimización del proceso, para lo cual se realizó la propuesta de diferentes opciones, las cuales fueron debidamente revisadas y analizadas por el director, la tutora y el analista encargado del área, encontrando así la posibilidad de llevarlas a cabo y generar un buen impacto en el procedimiento, la labor del analista y la experiencia del usuario calificado. Las alternativas mencionadas anteriormente responden a los puntos débiles encontrados al momento de realizar el diagnostico, es decir, mayor control en el proceso de recolección de la documentación requerida, integración digital en procesos simples como recordatorios de calendario y la simplificación de procesos de cargue masivo de requisitos como las fotos tomadas durante las inspecciones físicas, así como la recolección de las actas de destrucción para finiquitar el proceso adecuadamente.