Apoyo técnico y supervisión de los proyectos de la Secretaria Administrativa, Gobernación del Tolima (2021)
El presente documento contiene informe final de la práctica social, empresarial y solidaria, como requisito para optar al título de ingeniero civil, realizada en la secretaria administrativa de la gobernación del Tolima, realizando actividades como practicante, brindando apoyo a los procesos y competencias de operación de la dependencia. Las actividades realizadas están relacionadas con la propuesta aprobada como trabajo de opción de grado. Para el logro del objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual, lo que permitió observar que el mayor problema es la falta de cronograma de actividades y la falta de recursos para la ejecución presupuestal. Las actividades ejecutadas contribuyen al apoyo al seguimiento de los procesos administrativos y contractuales de mantenimiento; coordinar y elaborar del cronograma de ejecución y seguimiento de los procesos de mantenimiento preventivo y correctivo; apoyo a la organización y/o entrega de materiales y/o bienes adquiridos; apoyo a la supervisión técnica, administrativa y financiera de las obras ejecutadas por parte de la Secretaria Administrativa que se llevan a cabo por la Secretaria Administrativa; elaborar los informes técnicos de obras para determinar la cuantía de los procesos contractuales requeridos por la dirección de almacenamiento; proyectar y elaborar análisis de precios de mercado que requieran los procesos; realizar revisión técnica de los proyectos que se desarrollen en el almacén general del departamento del Tolima y la elaboración de matriz de seguimiento mediante la planeación estratégica. Las actividades a realizar se materializan con el respectivo acompañamiento del tutor designado por la entidad, señor Juan Carlos Lozada y los directores designados por la universidad el ingeniero Juan Pablo Leyva y el Dr. Iván Camilo Lombana.