Sobre Academias (1997)
Cuando Platón regresó de su periplo por Sicilia, probablemente Egipto y la Magna Grecia (Sur de Italia), una década más o menos después de la muerte de Sócrates (399 a.C.), fundó en Atenas una institución para la investigación y la enseñanza superior que recibió el nombre de Academia por la circunstancia de su vecindad con el jardín de Academia, héroe ateniense legendario. Desde tiempos muy anteriores-siglos V y IV a.C.- existían y funcionaban en Jonia y la Magna Grecia corporaciones de médicos y filósofos con estatutos y constituciones propias para la cohesión de sus adeptos y el ejercicio de su profesión. Documentos fidedignos nos relatan de la escuela de Hipócrates, en la cual sus miembros se comprometían con el famoso juramento del Padre. de la medicina. Son muy conocidas también las escuelas de Tales de Mileto, de Demócrito de Abdera, de Pitágoras, de Parménides y de Isócrates.