Sobrepeso y obesidad: su afectación en el desarrollo de la fuerza de los miembros inferiores en adolecentes de los colegios de Floridablanca (2020)
En los actuales momentos se presenta un problema de salud pública a nivel mundial como consecuencia del sobrepeso en los adolescentes, esto ha llevado a muchos investigadores a realizar estudios sobre el tema, ya que del problema de sobrepeso y obesidad se derivan una serie de patologías y enfermedades en muchos casos de la niñez las cuales se agudizan en la adultez, que según la OMS (2019) es: La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. El problema es mundial y está afectando progresivamente a muchos países de bajo y medio ingreso, sobre todo en el medio urbano. La prevalencia aumenta a un ritmo alarmante. Se calcula que en el 2016, más de 41 millones de niños menores de cinco años en todo el mundo tienen sobrepeso o están obesos. (p. 1). Así pues, en tiempos pasados se solía decir que la gordura o el sobrepeso eran solo problemas de salud, lo cual no es cierto. El sobrepeso es el desencadenante de una serie de enfermedades, como; diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, pulmonar, síndrome metabólico, apnea del sueño, depresión, baja autoestima, perdida de vitaminas, desordenes hormonales, problemas de tensión. Afecta de manera directa el crecimiento de los huesos, en fin, la salud del sistema musculo esquelético de manera general, según Danielle, Estrella K. (2006), dice que: “para quien sufre de obesidad, la alimentación se concibe de una manera muy distinta. Además, la sociedad en general no valora la gordura en forma positiva, sino que, por el contrario la rechaza” (p. 11). Es importante destacar que en un alto índice de posibilidades un niño obeso, en su adultez será obeso, ya que esta condición se deriva de hábitos, alimenticios y de ejercicio físico, según Danielle, Estrella K. (2006); “tanto el sobrepeso como la obesidad en niños, adolescentes y adultos, se produce cuando una persona consume mayor cantidad de calorías que las que realmente necesita. En el organismo se genera un excedente y, como esas calorías de mas no son gastadas (a través del ejercicio físico, por ejemplo), terminan acumulándose en forma de grasa en el organismo” (p.14). Estas características son las que están presentes en el desarrollo de las personas, lo que con el tiempo desencadena la obesidad. La presente propuesta de investigación relaciona dos temas muy importantes para la salud y competitividad en el ser humano, más específicamente en los adolescentes, estos dos temas son la obesidad y la condición física, teniendo en cuenta que tanto el problema de la obesidad como las enfermedades que se derivan de ella colocan la salud en un alto nivel de riesgo, es por esta razón que se pretende evaluar como tal, si hay afectación en la condición física, más exactamente en la fuerza de tren inferior en personas que padecen obesidad. La condición física del ser humano incide directamente con su salud, teniendo esto en cuenta, la investigación se enfoca en saber si hay correlación entre la fuerza de tren inferior y la obesidad, es decir si las personas que padecen de obesidad tienen el menor o mayor fuerza de miembros inferiores, para esto se llevara a cabo un procedimiento específico para la toma y recolección de datos, así como para la aplicación del Test de salto horizontal el cual permitirá medir la fuerza explosiva del tren inferior y así se hallaran resultados para la presente propuesta.