Un símbolo de la lucha femenina: así era María Cano, la flor del trabajo (2001)
Es este quizá uno de los ejemplos más significativos y María fue consciente de ello. En varias oca siones contaban los mayores cuando se dirigía a su pueblo, explicaba la necesidad de comprender lo valioso de la participación si de la mujer. En privado era más explícita, sin que nunca cayera en el feminismo superficial o electoral de moda ayer y hoy. ¡Ella es el símbolo!. Y al exaltar su nombre se reivindica también a decenas luchadoras que permanecen en el anonimato. No debemos olvidar que si bien la actitud revolucionaria de todas ellas las realizó como seres humanos, precisaron de espíritu de sacrificio para romper el tradicionalismo en medio en de duras condiciones económicas.