Construcción contrahegemónica del derecho a la paz en Madrigal- Nariño a través de la práctica de la educación popular luego de la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno de Colombia y las antiguas FARC-EP (2024)
Este trabajo se centra en la experiencia de la comunidad de Madrigal, en el departamento de Nariño, Colombia, en la construcción del derecho a la paz desde una perspectiva contrahegemónica tras la firma del Acuerdo de Paz en 2016 entre el gobierno colombiano y las antiguas FARC-EP. Los líderes comunitarios, la Junta de Acción Comunal y el Colectivo Juvenil de Artes y Danzas “Suyay” han sido fundamentales en este proceso, utilizando sus conocimientos y esfuerzos para promover una forma de vida pacífica. El autor, que acompañó el proceso entre 2017 y 2022, resalta la importancia de esta investigación debido al contexto de violencia prolongada en Colombia, con millones de víctimas, y específicamente en Nariño, que ha sufrido significativamente. La firma del Acuerdo de Paz en 2016 representó una gran esperanza para comunidades afectadas por la violencia, pero la falta de implementación efectiva de lo pactado ha llevado al resurgimiento de conflictos. El estudio busca demostrar cómo la educación popular ha sido una herramienta clave en la construcción de una paz sostenible en Madrigal. El objetivo principal es establecer cómo la educación popular ha contribuido a este proceso, con tres objetivos específicos: reconocer el debate teórico sobre los derechos humanos desde una perspectiva contrahegemónica, identificar los elementos teóricos de la educación popular y analizar su aporte en la construcción de paz en Madrigal. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo basado en la observación y análisis del proceso comunitario, utilizando entrevistas semiestructuradas y revisión documental. El trabajo se estructura en cuatro capítulos: una introducción a la concepción contrahegemónica de los derechos humanos, una exploración de la educación popular, una descripción del trabajo comunitario en Madrigal y una discusión sobre la construcción del derecho a la paz en esta comunidad. En resumen, el trabajo analiza cómo la comunidad de Madrigal ha utilizado la educación popular para construir una paz contrahegemónica, ofreciendo una perspectiva teórica y empírica sobre la importancia de este enfoque en contextos de postconflicto.