Perfilamiento de los delitos financieros en el escenario Internacional (2023)
Los delitos financieros abarcan una amplia variedad de actividades ilegales, estos delitos, traen consigo sanciones incluyendo entre otras multas, prisión y confiscación de bienes, dependiendo de las leyes y regulaciones de cada país. La cooperación internacional es esencial para abordar eficazmente los delitos financieros a nivel global. Estos delitos pueden variar a nivel internacional debido a las leyes y regulaciones de cada país, sumado a las convenciones internacionales. Los delitos financieros que suelen ser juzgados a nivel internacional abordados en el presente trabajo de investigación incluyen, el lavado de dinero, el fraude financiero, la corrupción, el financiamiento del terrorismo, delitos contra el mercado de valores, delitos fiscales, falsificación de moneda, delitos cibernéticos financieros, corrupción en el sector público, tráfico de influencias entre otros. Por tanto, es esencial la cooperación internacional y la implementación de leyes fiscales rigurosas para combatir eficazmente los delitos financieros, que pueden variar de acuerdo a la jurisdicción y su gravedad. Es así como el abordaje de los temas delictivos, en especial los financieros, ponen en tela de juicio la ética que debe tener la persona en particular, sabiendo que las oportunidades tentadoras pueden aparecer en el momento menos indicado, poniendo a prueba el sentido de responsabilidad profesional y los valores que deben ser inculcados desde el seno familiar