Viabilidad de la metodología autocompositiva del procedimiento conciliatorio como medio para el acceso a la administración de justicia (2020)
Conforme el ordenamiento jurídico colombiano ha considerado prudente implementar la conciliación en derecho como un mecanismo alternativo de solución de conflictos, para contribuir con la descongestión de los despachos judiciales, estimular la resolución ágil de las controversias privadas, así como fomentar una evolución social basada en el dialogo racional; es conducente evaluar sí el poder de arbitrio de las partes para perfilar el acuerdo que se entiende como una manifestación de la administración de justicia, es una gabela para atentar contra las garantías personalísimas de los individuos. En tanto, la metodología autocompositiva de resolución de los conflictos dada en el procedimiento conciliatorio apoya que las partes renuncien discrecionalmente a sus derechos y negocien voluntariamente el cumplimiento de sus obligaciones, teniendo el poder para definir los términos y condiciones de cesación de la controversia, so pretexto de ser concesiones para establecer el acuerdo conciliatorio.