Análisis sobre la delimitación de la responsabilidad del profesional de la contaduría pública frente a los escándalos financieros en Colombia y sus efectos personales sobre este (2020)
El siguiente trabajo analiza el comportamiento antiético de los profesionales de la contaduría pública y su responsabilidad frente al fraude financiero tomando como parte fundamental la ética en su vida profesional. Se observan diferentes comportamientos desde la perspectiva del contador público, revisor fiscal y auditor involucrados en escándalos financieros en Colombia De igual forma Se tuvo en cuenta la diferente normas y códigos existentes que se mantienen en vigencia en la actualidad y todo lo referente a las regulaciones de la profesión contable destacando los factores que hacen que los profesionales de la contaduría actúen de forma indebida y dejen de lado su ética profesional. Los principios éticos son base fundamental para que el contador público ejerza su profesión de forma íntegra y responsable sin perjuicio a las organizaciones, el estado, la sociedad y su buen nombre el cual gracias a los numerosos escándalos financieros en los que se ha visto involucrado se ha venido deteriorando y perdiendo credibilidad En base a los casos de SaludCoop, Reficar e Interbolsa se observa como los contadores realizan malos manejos en diferentes campos de su profesión ya sea en su ejercicio como contador, revisor fiscal y auditor y en la mayoría de los casos resultado de su permisividad e influencias ejercida por los mismos dueños de las empresas donde se desempeñan a la inexperiencia o el miedo a perder el empleo entre otros.