Salud mental positiva en estudiantes de psicología UCC - Bogotá (2009)
La investigación tiene por objetivo evaluar la comprensión y vivencias que tienen los estudiantes de la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia - seccional Bogotá, de su salud mental desde una perspectiva positiva, tomando en consideración cuatro dimensiones, la intrapersonal, la relacional, la proyectiva y calidad de vida y del contexto. Para tal efecto, se aplicó a 40 estudiantes del programa un instrumento de autoregistro que consta de 117 ítems, con respuesta tipo likert de cinco dimensiones, el cual fue elaborado por Posada, Peralta, Perdomo y Romero (2007), y posteriormente ajustado y revisado por el grupo participante de este estudio. En los resultados obtenidos en el estudio, se observo que los estudiantes de psicología participantes en este estudio, presentan una tendencia a valorar su salud mental de manera positiva, es este caso la dimensión mejor percibida fue la proyectiva, es decir, que consideran que han vivido teniendo en cuenta un proyecto, tienen voluntad y capacidad para alcanzar sus logros y metas, así como para afrontar y sobrepasar las dificultades que se les presenten. Por otro lado, se encontró que la dimensión que perciben como menos satisfactoria es la dimensión calidad de vida, ya que no se sienten satisfechos con el mundo en que viven y perciben bajas oportunidades para su desarrollo en servicios como, salud, educación, seguridad personal y medios económicos necesarios, para vivir de manera tranquila y digna.