Una intervención desde la narrativa : violencia familiar y jóvenes en rehabilitación por consumo de SPA (2012)
El presente proyecto se enmarca en el campo de la psicología clínica y se desarrolla a partir de la terapia narrativa considerando la importancia del lenguaje como generador de significados y por las posibilidades de interpretación de las realidades e interacciones sociales (y familiares), en este sentido la terapia narrativa se asume como referente teórico y psicológico en la interpretación y el abordaje de la violencia familiar como una realidad social que se presenta en un grupo de 9 jóvenes entre los 18 y 25 años que están en proceso de rehabilitación por consumo de SPA, en la fundación REMAR ubicada en la ciudad de Cali. Esta proyecto surge con el propósito de intervenir respecto a las experiencias de violencia narradas en las historias de los jóvenes consumidores de sustancias psicoactivas, en un contacto inicial se identificó experiencias de violencia en los contextos y relaciones familiares, pues los funcionarios y usuarios de la institución relatan que los consumidores en muchas ocasiones se vinculaban a través de la violencia y en ocasiones eran generadores de violencia en su familias, las cuales manifestaban la necesidad de abordar la problemática como apoyo o fortalecimiento al proceso de rehabilitación de los jóvenes. La terapia narrativa como enfoque posibilita en este proyecto atender a las experiencias de violencia narradas por los jóvenes, generando diferentes significados en la construcción de espacios conversacionales apropiados, encontrando algunos elementos “dentro de la conversación que logran iluminar y dar foco a los aspectos de la experiencia local poco atendidos, precisamente porque no corresponden a la historia o trama oficial (White, (1994); White, et al (1993). De manera que se incluyen otros relatos, significados y significados en las historias, ampliando la comprensión del problema, posibilitando a su vez generar alternativas novedosas desde los sentimientos, vivencias y conocimientos de los jóvenes en sus particulares formas de ser y de ser en familia. Para una mejor comprensión de la temática de esta propuesta, se exponen algunas estadísticas de la violencia familiar y el consumo de sustancias psicoactivas en Cali, algunas definiciones sobre la familia, la violencia familiar, el consumo de SPA y terapia narrativa. Además, desde el modelo sistémico en especial el enfoque de la narrativa, incluye algunos lineamientos de enfoque y como intervenir respecto a las experiencias de violencia narradas en las historias de los jóvenes.