Descripción de las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas del conflicto armado (2018)
Desde la perspectiva de la guerra, la mujer es percibida, catalogada y usada como un premio o arma para vulnerar, suprimir, minimizar o humillar al actor contrario, por tal motivo, las mujeres tienen una relevancia social que reconoce la capacidad del género por su continua lucha. De esa manera, a través del presente texto se describieron las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas del conflicto armado, estableciendo que la principal estrategia para afrontar las adversidades de la guerra es por medio del apoyo social, además de formas afectivas y cognitivas de adaptación como la evaluación positiva de su situación o la aceptación y descarga emocional que les ayuda a proyectar sus vivencias como líderes dentro de su grupo; también existen estrategias desadaptativas ligadas a la evitación que deterioran la calidad de vida, llevando a la víctima a comportamientos como el consumo de sustancias psicoactivas, mendicidad, suicidio, depresión o ansiedad. La mayoría de estrategias se ligan al rol social de las mujeres como madres o cuidadores permitiéndoles sobrellevar su vulneración como víctimas y restructurar su proyecto de vida.