Propuesta de una técnica para la disminución de fallas y tiempos de entrenamiento de las labores por procesos en una empresa de Servicios Ambientales (2021)
La realización de este trabajo tiene como principal objetivo disminuir las fallas y tiempos de entrenamiento de las labores por procesos en la empresa de servicios ambientales Saneamiento Ambiental S.A.S, en el periodo de practica comprendido entre los meses de julio y diciembre del año 2020 mediante la técnica de Disciplina Operativa. Esta técnica permite brindar herramientas para organizar y mantener una cultura de productividad con mejoras continuas bajo los pilares de producto, servicio, limpieza y orden de cada una de las actividades que se realizan en los departamentos de la compañía. No se trata de obligar a los empleados a cumplir unas funciones autoritarias, de lo contrario, de manejar como equipo y en conjunto se comprometan con sus labores designadas, siendo participes de los resultados en el crecimiento de la compañía. Con la implementación de esta metodología, se evidenció una mejora en los índices respecto a la efectividad en la ejecución de labores diarias del personal operativo ya que se evitaron reprocesos en sus labores. En cuanto a la gerencia, permitió, la implementación de esta metodología contribuir en conocer los principios de gestión del tiempo y la importancia de estos en el desempeño de su equipo de trabajo.