Análisis de los efectos contables que tendrá la modificación de la NIC 8 sobre cambios en estimaciones contables en el Grupo Éxito S.A (2021)
Después de la convergencia al Marco Técnico normativo de las NIIF en Colombia, por mandato de la ley 1314 del año 2009, se puede afirmar que las NIIF se implementaron entre los años 2014 al 2016, puesto que algunos entes por norma tuvieron la excepción de realizar su conversión para el año 2016; no obstante, en la actualidad se entiende que se aplica completamente las NIIF, dentro de estas normas se aplica la NIC 8 de “políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores”; esta norma contempla la aplicación del término “estimación contable”, que como se analizará en este documento, su término fue cambiado en febrero del 2021 por el IASB. A entrada en vigencia de la NIC 8 emitida en febrero del 2021 (año de aplicación 1 de enero del 2023), se espera que la modificación y modelación de lo que es una estimación contable, tenga efectos en los EEFF, todo en razonamiento, a que cuando se cambia una estimación contable se entiende que no es un error contable, y por ende la entidad no debe reexpresar los EEFF, ahora bien, es importante analizar cómo se definió desde 1 de enero del 2023, la estimación contable, puesto que el IASB, realizó una adición a la norma definiendo, desde el año 2023 que se debe observar como una estimación contable; para un análisis completo de la norma, el presente trabajo de investigación contempla realizar un análisis de la nueva definición de estimación contable, en los estados financieros del Grupo Éxito S.A.