Panorama de las metodologías de introducción del enfoque Industria 4.0 en Pymes Latinoamericanas (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación fue realizar una revisión sistemática de literatura conformada por 30 documentos recuperados en base de datos científicas, relacionadas del enfoque de industria 4.0 y la situación que se presenta en las pymes latinoamericanas en su introducción, en bases científicas publicadas entre el año 2015 y el año 2022 que evidenciaron las practicas desarrolladas en las pymes latinoamericanas por introducir el enfoque de industria 4.0 lo que permite un panorama con la tendencia de lo que está ocurriendo para la optimización eficaz de las prácticas organizacionales. En tal sentido, se analizaron dieseis estudios investigativos que suministraron información valiosa para nutrir conceptual, teórica y metodológicamente el cuerpo argumental del presente trabajo. De otro modo, la metodología implementada partió de un enfoque cuantitativo desde un alcance exploratorio, dado que el tema de la industria de cuarta generación ha sido poco explorado en las pymes colombianas. a manera de conclusión se debe señalar que fue posible conocer las prácticas de introducción del enfoque 4.0 en países como México, Brasil, Chile y Colombia dado que se pudo revisar e identificar el panorama de algunas empresas latinoamericanas que han introducido la industria 4.0 para fortalecer su productividad y competitividad en los mercados globales.