Injerencia de la apertura económica y el TLC usa en la economía colombiana (2019)
La economía colombiana se ha visto inmersa en una serie de importantes cambios en las últimas décadas, considerando como uno de los más relevantes la apertura económica y los distintos tratados de libre comercio con distintas naciones alrededor del mundo. A partir de lo anterior, el presente trabajo busco reevaluar las percepciones que han surgido gracias a esta revolución económica, lo que ha supuesto para el país y el impacto que ha tenido en el mismo, analizando de qué manera ha influenciado en la realidad nacional especialmente en el sector laboral, sea beneficioso o no, tomando como método de investigación la técnica de recolección de datos cuantitativos y datos secundarios, es decir el análisis de estadísticas, ensayos, ponencias, entre otros, que se han realizado anteriormente y que cumplen con las necesidades del presente estudio. Gracias a esto, el autor llegó a la conclusión de que la apertura económica y los consiguientes tratados de comercio internacional han tenido un efecto negativo para ciertos sectores de la economía nacional y se ha notado un aumento en los índices de desempleo en lo que concierte a sectores productores directamente relacionados con las cifras de exportaciones e importaciones, y de igual manera, ha beneficiado en mayor medida a los países con los cuales se comercia, generando un acuerdo desequilibrado y desigual.