Independencia de las actividades instrumentales de la vida diaria en adultos con riesgo de síndrome metabólico (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar la independencia funcional en las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD) en adultos mayores con sospecha de síndrome metabólico en Colombia. Estas actividades incluyen tareas como manejo de dinero, uso del teléfono, realización de compras, administración de medicamentos y transporte, fundamentales para una vida independiente. El estudio describe la relación entre el síndrome metabólico, una condición caracterizada por factores como obesidad abdominal, hipertensión, resistencia a la insulina y dislipidemia, y la autonomía funcional en esta población. utilizando un enfoque descriptivo que combina revisiones bibliográficas internacionales y nacionales con análisis específicos de la población colombiana haciendo de este una base para futuras investigaciones asociadas a la independencia en AIVD.