Planes terapéuticos para leptospirosis en bovinos (therapeutic plans for leptospirosis in bovines) (2023)
La leptospirosis bovina es una enfermedad zoonótica, infectocontagiosa, causada por cualquiera de los miembros del patógeno del género Leptospira, su morbilidad tiene presencia mundial, por lo que se trata de una enfermedad de importancia mayor. En los bovinos se caracteriza por generar problemas reproductivos como abortos, mortinatos, nacimientos de animales débiles o prematuros, lo cual trae como consecuencia grandes pérdidas a los productores. El control y tratamiento han sido de gran interés para los más grandes estudiosos del tema, especialmente en aquellos países donde ha presentado mayor incidencia. El objetivo primordial del presente artículo, es realizar una revisión de literatura, acerca de los métodos terapéuticos de la enfermedad (1).