Se materializa el principio de imparcialidad?: el mismo juez puede conocer decidir y decretar la medida cautelar anticipada y además fallar el fondo del proceso (2017)
En la implementación del Código General del Proceso (C.G.P) se han desarrollado nuevas prácticas orientadas a la armonización de las instituciones procesales con fin de asociar a las normas de la constitución política de Colombia 1991, además tener una eficacia, oportunidad, innovación, modernización e integración del derecho generando garantías constitucionales, proporcionar un acceso fácil a la administración de justicia sin tanto formalismo, la simplificación de los procesos que se logra con la introducción de la oralidad; así mismo un asunto de bastante importancia como lo es la desjudicialización termino que hace referencia a algunas facultades desarrolladas por el juez.