Dinámica estructural manual interactivo con Matlab (2019)
La ingeniería es la que se encarga de ejecutar y materializar todas las grandes obras de las cuales somos testigos y de igual forma albergamos en ella. Por lo tanto, es necesario que dichas estructuras cumplan con ciertos requisitos de resistencia, durabilidad y seguridad en su tiempo de vida útil para que siempre se mantengan su uso. Por ende, una de las ramas más importantes ramas de la ingeniería civil es la ingeniería estructural, ya que es ella la encargada de analizar, modelar, diseñar, proyectar y ejecutar las edificaciones con mayor uso. Una de las ramas que conforman a la ingeniería estructural es la dinámica estructural, esta materia se encarga de estudiar las cargas sísmicas y las vibraciones que estas generan, dichas vibraciones se pueden determinar a través de los parámetros dinámicos que son la masa, rigidez y amortiguamiento de las estructuras. Estas variables se estudian porque a lo largo del tiempo estas vibraciones pueden llegar a afectar a las estructuras y esto se hace con el fin de que cualquier tipo de edificación soporte estas cargas sísmicas brindado una mayor resistencia y rigidez, y con respecto a los materiales una mayor ductilidad.Por lo cual, en el siguiente proyecto de investigación se busca simular o crear un partitivo de un esquema educativo para cálculos de espectros dinámicos en las estructuras en el programa de MATLAB con la finalidad que a través de las variables necesarias y fijas nos arroje respuestas y graficas. Con el propósito de tener una respuesta estructural para las cargas dinámicas que se pueden presentar por medio de los sismos y las vibraciones que estos les generan a las edificaciones.