Historia y doctrina de la cooperación (2018)
En Colombia se ha definido la economía solidaria como un sistema socio-económico, cultural y ambiental que busca el desarrollo integral del ser humano como sujeto, actor y fin del mismo. La interpretación de la ideología cooperativa debe ser amplia y flexible, y no estrecha y rígida, a fin de adecuarla a las muy variadas situaciones en las cuales han venido actuando las diferentes entidades solidarias y deberán actuar en el futuro. El objeto de este texto es hacer un tránsito reflexivo sobre la fundamentación teórica, sus principios, la naturaleza de las formas asociativas y la normatividad y los fundamentos axiológicos con la aspiración de que sean interiorizados por quienes acceden a su estudio en calidad de aprendices o líderes de procesos asociativos. La propuesta solidaria es una alternativa de modelo económico que tiene vigencia y profundas raíces sociales. Es una propuesta de desarrollo integral del ser humano y la inculcación de su doctrina, como apoyo a la construcción de una forma de vida, de una sociedad en la cual las personas, guiadas por la ideología de la cooperación, medien sus relaciones económicas, sociales y políticas con los demás miembros de la sociedad, con sentimientos de paz, justicia, solidaridad, equidad y democracia. La interpretación de la ideología cooperativa debe ser amplia y flexible, y no estrecha y rígida, a fin de adecuarla a las muy variadas situaciones en las cuales han venido actuando las diferentes entidades solidarias y deberán actuar en el futuro. El objeto de este texto es hacer un tránsito reflexivo sobre la fundamentación teórica, sus principios, la naturaleza de las formas asociativas y la normatividad y los fundamentos axiológicos con la aspiración de que sean interiorizados por quienes acceden a su estudio en calidad de aprendices o líderes de procesos asociativos. La propuesta solidaria es una alternativa de modelo económico que tiene vigencia y profundas raíces sociales. Es una propuesta de desarrollo integral del ser humano y la inculcación de su doctrina, como apoyo a la construcción de una forma de vida, de una sociedad en la cual las personas, guiadas por la ideología de la cooperación, medien sus relaciones económicas, sociales y políticas con los demás miembros de la sociedad, con sentimientos de paz, justicia, solidaridad, equidad y democracia. La propuesta solidaria es una alternativa de modelo económico que tiene vigencia y profundas raíces sociales. Es una propuesta de desarrollo integral del ser humano y la inculcación de su doctrina, como apoyo a la construcción de una forma de vida, de una sociedad en la cual las personas, guiadas por la ideología de la cooperación, medien sus relaciones económicas, sociales y políticas con los demás miembros de la sociedad, con sentimientos de paz, justicia, solidaridad, equidad y democracia. PARA MAS INFORMACION VISITAR: http://www.libreriadelau.com/historia-y-doctrina-de-la-cooperacion-economia.html