Fentanilo en Colombia: un análisis crítico del plan de contingencia (2023)
El presente documento está basado en la recolección de información de diferentes fuentes y opiniones de diversos autores sobre el tema de los opiáceos que están generando un alarmante impacto social en la actualidad, entre estos el fentanilo; además se menciona las generalidades relacionadas con el uso medicinal y “recreativo”, así como las problemáticas que trae al nivel personal, social y económico, junto con las estrategias de regulación que tiene EE.UU en comparación con las que se están postulando en Colombia las cuales presentan marcadas diferencias que se especifican en el cuerpo del texto, teniendo en cuenta la historia del país con respecto al narcotráfico y el uso indiscriminado de las drogas, reconociendo al jefe de estado Gustavo Petro como uno de los principales voceros ante esta problemática, participando activamente en la planeación y construcción de planteamientos que pueden ayudar a las diferentes instituciones gubernamentales a generar estrategias que impacten positivamente en la reducción, manejo y mitigación de este opiáceo conocido coloquialmente por la población mundial como “droga zombie”, con la finalidad de brindar información relevante y crear la necesidad en la ciudadanía de informarse acerca de este tema tan relevante para la realidad Colombiana, que de no ser así se podrían acarrear situaciones conflictivas y la posible muerte indiscriminada de los ciudadanos por el uso indebido de este opiáceo.