Concordancia del tipo de perfil en tejidos blandos y clase esquelética I, II y III en radiografías de perfil (2008)
El objetivo de este estudio descriptivo fue establecer la concordancia del tipo de perfil en tejidos blandos con la clasificación esquelética I, II y III en radiografías de perfil. Los criterios de inclusión fueron: pa- cientes entre 16 y 45 años de edad, sin antecedentes de cirugía plástica facial o maxilofacial y dentición permanente completa. En total se tomaron 100 radiografías de perfil. Resultados: el 49% son individuos con clasificación esquelética clase I, según la medida ANB, de los cuales el 68% corresponde a perfil recto; el 18% a perfil convexo y el 14% a perfil cóncavo. Entre las clases II (42%), el 76% equivale a perfil convexo y el 24% restante a perfil recto; y en clase III (9%), el 78% poseen perfil cóncavo y el 22% restante, perfil recto. La concordancia es del 72% para ANB y del 53% para Wits. Conclusión: la concordancia entre el perfil recto y la clasificación esquelética clase I, II y III fue mayor para la clase I, seguida de la clase II y luego de la clase III, y fue más alta para la medida ANB que para el Wits.