Uso, manejo y mantenimiento de espermatozoides epidimales en bovinos. (2019)
El uso de esperma epidimal bovino todos los días ha ido ganando fuerza en las especies bovinas y se ha diseminado, como una técnica de conservación, manejo y mejoramiento genético, pero al mismo tiempo brinda una oportunidad a animales con un alto valor genético, económico, enfermos, accidentados, o que de repente pierden su vida y no pueden volver a reproducirse. En el siguiente trabajo se desea mostrar la aplicabilidad de la técnica, tanto en el ganado vacuno como en los sistemas lácteos se pueden descartar y sacrificar muchos animales sin ser utilizados para la reproducción, lo que convierte o representa una fuente no explotada de material genético, así como la forma en que Los espermatozoides deben conservarse hasta su uso en diversas técnicas de reproducción asistida. Este artículo se realizó con una amplia búsqueda de trabajos científicos en diferentes bases de datos y como parámetro de selección, utilizamos aquellos trabajos en los que describieron el uso de espermetazoides epidimales, su manejo, recolección y formas de crioconservación. El objetivo de este trabajo es informar y dar a conocer aspectos del uso del esperma epidimal, la preservación de los testículos, la espermatogénesis en el epidídimo, las técnicas de recolección y la conservación de los espermatozoides para su uso posterior. Se puede concluir que el uso de espermatozoides es una técnica reproductiva viable, que permite el mantenimiento de espermatozoides epidimales bovinos mediante crioconservación para su uso en diferentes técnicas de biotecnología reproductiva, tales como: inseminación artificial, embriones e inyección de ovocitos intracitoplásmicos o mantenida por congelación para su conservación durante periodos prolongados.