El pensamiento creativo y su incidencia en la toma de decisiones en la comercializadora de excedentes industriales Brisas 20 de enero (2019)
Según Campiran, A (2000). Las decisiones oportunas, acertadas, adecuadas y productivas son conseguidas durante procesos nada azarosos, donde los seres humanos confluyen en pareceres de manera armónica, luego de propiciar acuerdos y desacuerdos, puntos de vistas en ocasiones- contrarios pero útiles, hasta llegar a reducir el conflicto en puntos de acuerdo o acciones sinérgicas. No obstante, para funcionar como grupos de trabajo, consensuan salidas donde las opiniones diversas y disímiles son tomadas en cuenta para posibilitar salidas idóneas a los conflictos o problemas presentados. Las organizaciones modernas lejos de manejarse con dogmas inflexibles, interactúan desde la multiplicidad de puntos de vista en atención a las necesidades y a las respuestas que deben dar socialmente. En los últimos 50 años, las sociedades suramericanas experimentaron procesos sociopolíticos complejos que necesitaron del pensamiento creativo para desanudar posturas radicales de pensamientos y tendencias encontradas, donde la inflexibilidad y el dogmatismo propiciaron disputas que se creían insalvables. El pensamiento creativo posibilitó salidas en la toma de decisiones que persiguieron y consolidaron el bien común. Igualmente se han radicalizado posturas en sociedades agotadas y sin salidas creativas, propiciando callejones obstruidos donde sólo el éxodo y la destrucción han marcado tanto a la sociedad como a la producción e institucionalidad. Afortunadamente ese no ha sido el caso colombiano, donde además de salidas creativas, el diálogo fecundo posibilitó el encuentro social y la senda productiva sobre todo en los tres últimos tres lustros, donde se redujo la conflictividad y se encaminaron esfuerzos para crear un país más armónico y productivo. En contextos organizativos e institucionales, públicos o privados, la toma de decisiones desde la creatividad ha propiciado climas de prosperidad y bienestar, por tal motivo, se intenta desentrañar tales procesos de decisiones creativas en contextos determinados. En concordancia a estos presupuestos teóricos en los cuales la determinación la toma de decisiones orientada a un objetivo en cualquier situación, se ve afectada por la respuesta más acertada y conforme al público, usuarios o clientes, en general sin que haya conflictos internos sea cual sea el pensamiento creativo del funcionario participante. Por tal motivo se lleva a cabo la realización de este trabajo investigativo, teórico-práctico y documental, para el apoyo y conocimiento oportuno de los trabajadores, cuyo propósito es el mejoramiento profesional y la incidencia que se presenta para enfocar una decisión. Así mismo es imprescindible dejar un aporte humilde pero significativo a la Universidad Cooperativa de Colombia como requisito de culminación de carrera y a tan valiosa casa de estudios. El objetivo principal es proponer un plan de estrategias para la toma de decisiones del pensamiento creativo en los (as) trabajadoras, para su óptimo y deseado desempeño en un ambiente de libre albedrio, es decir acorde y con normas establecidas para cada caso, sin pugnas que afecten el buen desenvolvimiento de la empresa. Es por ello que este trabajo se lleva a cabo para que los trabajadores en situación de inexperiencia o desequilibrio brinden respuestas acertadas, en conformidad con la leyes preestablecidas se sientan capaces , conformes y sin dudas que a corto o largo plazo se vean cuestionadas por los clientes que visitan ese sitio de trabajo, además los criterios que se emplean no son los más favorables en algunos casos negándose a alternativas posibles que faciliten o motiven soluciones por medio de decisiones que se ajusten a las necesidades concretas de la empresa, en buen uso de las facultades del desempeño de los trabajadores. Por lo tanto, se definirán cada una de las etapas del proceso de desarrollo del pensamiento creativo del ser humano, sus capacidades cognitivas, constructivas, cognoscitivas y axiológicas, con respectivos fundamentos teóricos, que están relacionados con la toma de decisiones a la hora de negar o afirmar un proceso laboral. Se buscará de modo sincrético reunir consideración teórica en torno a la toma de decisiones y los procesos creativos que ayudan a la obtención de resultados satisfactorios, este proyecto se dividirá en 6 capítulos que se establecerán en orden cronológico en el desarrollo de los mismos: El capítulo I, enmarca todo lo relacionado con la introducción, planteamiento del problema, objetivos generales, objetivos específicos y la justificación. El capítulo II, representa el desarrollo del marco teórico o referencial con sustento en fuentes bibliográficas, que presentan sus conceptos, etapas, procesos, diagramas entre otros. Sin embargo, no se debe descartar la reseña histórica de Comercializadora de Excedentes Industriales Brisas 20 de enero. NIT: 37928835. En el capítulo III se destaca los antecedentes, tiene como propósito relacionar éste enfoque de vanguardia con los trabajos precedentes. En cambio, en el capítulo IV se vislumbrará la metodología, tipo de estudio, instrumentos aplicados para obtener información sobre el objetivo a lograr. El capítulo V hará referencia a todo lo relacionado con el registro de datos, análisis de los resultados los cuales son de suma importancia para dejar claro el propósito de dicha investigación. Y por último el capítulo VI, que se basará en las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos, todos estos resultados nos darán la certeza de que a través del pensamiento creativo el buen desenvolvimiento y aportes informativos de esta investigación se pueden aplicar, porque están sustentadas con bases teóricas aprobadas por las instituciones científicas para el desarrollo del ser humano y desempeño laboral.