Aproximación a la Constitucionalidad de la Inclusión de los miembros de la fuerza pública como víctimas del conflicto armado en el marco del artículo 3 parágrafo 1 de la Ley 1448 de 2011 en Colombia (2023)
En el presente artículo se estudiará como objetivo principal la inclusión de las fuerzas militares como víctimas del conflicto armado en Colombia y su correspondiente reparación integral, a las que tiene derecho según lo establecido en el artículo 3 parágrafo 1 de la Ley 1448 de 2011, y que ha sido mal interpretado e inaplicado por el Estado omitiendo el ordenamiento jurídico y vulnerando su status como ciudadanos que prestan una función de salvaguarda y protección a los ciudadanos Colombianos, vulnerando así el derecho a la igualdad frente a la connotación de víctimas generando así una desnaturalización de la dignidad humana y exclusión de los beneficios que por derecho les corresponde por hacer parte del conflicto bélico interno. Para estos efectos, la investigación de tipo hermética ya que se interpretan varias normas jurídicas pertinentes sobre el objeto de estudio planteado.