Análisis del efecto del conflicto armado en la producción porcicola en los municipios de Tuluá, Dagua, Cali, Buenaventura y Jamundí durante el año 2021. (2023)
El presente documento es uno de los productos del proyecto de investigación“Estrategias logísticas en la internacionalización de la cadena de suministro porcina en el marco del postconflicto de los departamentos de Meta, Valle del Cauca y Tolima”,desarrollado desde la Unidad de Investigación Organización y Estrategia 4.0. Siendo está unapropuesta complementaria a los trabajos ya realizados como: “Evolución de la Producción Porcina en el Marco del Postconflicto: Caso de Estudio del Departamento del Tolima”. El presente trabajo aborda como el conflicto armado ha tenido un impacto significativo y diverso en una variedad de aspectos de la sociedad colombiana, desde la economía hasta lavida cotidiana de las comunidades locales (Contreras, 2003). La producción porcícola es muy importante de la economía regional y juega un papel importante en la seguridad alimentaria, el empleo y el crecimiento económico en los municipios de Tuluá, Dagua, Cali, Buenaventura y Jamundí (Instituto Colombiano Agroecologico, 2022). Sin embargo, durante el año 2021,estos municipios experimentaron diferentes tipos de eventos a causa del conflicto armado interno (Aristizábal & Muñoz, 2018), lo que produjo un impacto económico y social para estos municipios. Este estudio tiene como objetivo analizar en profundidad el efecto del conflicto armado en la producción porcícola en los mencionados municipios durante el año 2021, con el propósito de comprender cómo estos eventos impactaron la producción porcícola de estos municipios. Para el desarrollo de este estudio se procederá a caracterizar la producción porcícola en los municipios de Tuluá, Dagua, Cali, Buenaventura y Jamundí durante el año 2021,incluyendo aspectos como volúmenes de producción, estructura de la industria y actores involucrados en cada municipio. Luego, se identifica por medio de noticias los eventos de conflicto armado ocurridos en cada municipio durante el año 2021, incluyendo incidentes de violencia, desplazamientos forzados y otras manifestaciones de la conflictividad.Posteriormente, se evalúa el impacto del conflicto armado en la producción porcícola, examinando posibles disminuciones en la producción, cambios en los patrones de empleo, variaciones en los precios de los insumos y productos, o alteraciones en la cadena de suministro dependiendo del tipo de evento ocurrido, finalmente se compara los efectos del conflicto armado en la producción porcícola entre los municipios de estudio, identificando posibles diferencias en las dinámicas de impacto.Para este estudio se realizó un estudio exploratorio-descriptivo, en el que se utilizó un enfoque mixto para la recolección de datos mediante herramientas como mapas, tablas y análisis de datos.