El problema agrario en el conflicto armado interno en Colombia (2014)
Con el presente trabajo se busca establecer las causas del problema agrario y su incidencia en el conflicto armado interno colombiano, a partir de sus antecedentes, y la afectación en la acentuación de la pobreza en el campo y su relacionamiento con la economía y desarrollo del país, para ello se revisaran las reformas agrarias planteadas y sus efectos en el desarrollo del conflicto armado. Se hará un análisis de las leyes con las que se ha pretendido reformar la estructura agraria, a partir de la ley 200 de 1936, 135 de 1961, 1ª de 1968, 4ª y 5ª de 1973, 30 de 1988, 160 de 1994; Los Decretos 1300 de 2003, 1152 de 2007; además se hará un breve repaso por la ley 387 de 2007 y necesariamente estudiar la sentencia T-25 de 2004, para luego realizar el análisis de la ley 1448 de 2011, y el plan de Desarrollo o ley 1450 de 2011 Al abordar el tema del conflicto armado interno, se hace necesario considerar las circunstancias que lo rodean, hacer un breve análisis de la paz como un derecho de los colombianos y consecuentemente del actual proceso de negociaciones que se adelanta en la Habana Cuba, entre el Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos y el grupo subversivo de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo ( FARC-EP), su avance y los logros obtenidos en estas conversaciones, lo acordado y lo que será el posconflicto; Así mismo es necesario hablar de las políticas públicas dirigidas a la atención de la población campesina vulnerable.