Comparación del inicio y duración anestésica de 0.9 ml de mepivacaína al 3% y 0.9 ml de lidocaína al 2% (epinefrina 1:100.000) a nivel pulpar. (2003)
Los anestésicos locales son fármacos que facilitan el tratamiento al odontólogo, brindando seguridad y tranquilidad al paciente ante la aplicación de técnicas que producen dolor. La anestesia local es la perdida de sensación sin perdida de la conciencia ni del control central de las funciones vitales. Los anestésicos locales actúan sobre cualquier parte del sistema nervioso y sobre cualquier fibra nerviosa, tienen una acción reversible, con recuperación total de la función sin daño alguno para las fibras. Se diferencian por el periodo de latencia, la duración de acción, la toxicidad, la potencia y la sensibilidad del bloqueo. Son habitualmente bien tolerados, pueden desencadenar reacciones adversas de diverso tipo y severidad. Estas reacciones no están vinculadas directamente al anestésico local. Si no a los componentes como el vasoconstrictor el cual es altamente alergeno, y a los conservantes.