Análisis de la autonomía del sistema de control interno de las entidades públicas, para al cumplimiento de los objetivos fijados en la ley 87 de 1993 (2019)
El control interno juega un papel importante en cualquier organización, bien sea de corte público o privado; las empresas de orden estatal tienen mayor grado de responsabilidad en la gestión y cumplimiento de sus objetivos, porque éstas por naturaleza administran las haciendas de toda una población; por ello se espera la implementación de un buen sistema de control, que permita mitigar el impacto de los riesgos, que de no ser atendidos de forma oportuna, podrían convertirse en un foco de corrupción. Es necesario que exista transparencia en la información, de forma que pueda ser detectada cualquier amenaza lo antes posible para poder reducir o anular el impacto antes de que este se produzca. Entiéndase que el sistema de control interno de las entidades públicas debe contribuir a que la administración cumpla sus objetivos sociales, de no ser así, limita no solamente el ámbito jurídico, sino que también impacta a toda la sociedad en general, pues en la medida en que ese sistema logre cumplir sus objetivos, el Estado hará un mejor uso de sus recursos en beneficio de los ciudadanos, que son quienes aportan y esperan una gestión eficiente de sus impuestos. De ahí la importancia de este trabajo, puesto que la falta de independencia del sistema de control interno, cuyo objetivo es prevenir que se presenten irregularidades no puede ser una amenaza misma a la buena gestión del operador público