Diseño de una Red Ethernet Para la Empresa Electrotec (2021)
Este proyecto se centra en el diseño desde cero para la empresa Electrotec, que cuenta con dos sedes, la principal en Bogotá D.C y la sucursal en Medellín. Se realizo el análisis de información para validar las necesidades de la empresa, con lo cual se realizó el diseño de dos redes de área local (LAN), comunicadas remotamente por un prestador de servicios. Para ello se realizó la segmentación de la red según las áreas de la empresa mediante VLANS, pensando en la escalabilidad y su seguridad. Se realizo una comunicación segura entre las sedes, mediante una VPN para que el tráfico entre las sedes viaje encriptado ya que se debe hacer administración remota de los equipos y según el crecimiento de la empresa va a tener servidores dedicados como FTP, TFTP que se encontraran en su sede principal, para ello se configuro ACL con la lista de direcciones IP permitidas que establecen la conexión con el túnel hacia la otra sede. Configuración de DHCP para asignación automáticas de direcciones IP, esto nos permitirá escalabilidad ya que la empresa apenas se está formando y puede que se creen nuevos cargos y se necesiten nuevos puntos de red, configuración de SSH para conexión remota con el uso de la base de datos local. Se habilita contraseña para el acceso por consola, configuración inicial de nombres de dispositivos, mensaje banner motd, contraseñas para el acceso seguro a los dispositivos, configuración de rutas estáticas para la salida a internet.