Informe práctica empresarial NAF (2021)
La falta de conocimiento del tema tributario en Colombia por parte de los contribuyentes genera incumplimiento de las obligaciones, esto tiene implicaciones sociales y económicas para el Estado, por esto se forman estrategias de educación fiscal con medios alternativos para resolver inquietudes y el apoyo a las nuevas plataformas tributarias. El NAF, Núcleo de apoyo contable y fiscal como propósito es educar al estudiante con temas contables, tributarias, aduaneras y cambiarias, con el objetivo de orientar adecuadamente al contribuyente ya sea natural o jurídico en sus inquietudes, dando asesorías gratuitas tales como saber sus obligaciones tributarias, declaración de impuesto, las fechas estipuladas en el calendarios tributario, el debido procedimiento de inscripción, actualización del Registro Único Tributario (RUT), factura electrónica y otros temas del manejo de servicio en línea de la DIAN. La importancia de la contribución y educación fiscal es objetivo de los NAF, es brindar apoyo responsable, con una capacitación previa y formación en la ética profesional; además aumenta la conciencia en temas relacionados con el deber de cumplir de forma adecuada y voluntariamente con las obligaciones tributarias.