Estrategias para la prevención de caídas en adultos mayores (2022)
Introducción: Aproximadamente uno de cada tres adultos mayores de 65 años sufre una caída al año y la incidencia de caídas es directamente proporcional a la edad; en el ámbito hospitalario se presenta como el evento adverso más común, principalmente en esta población aumentando el proceso de recuperación y estancia hospitalaria. Como solución a la incidencia de caídas en dicho grupo etario se han desarrollado estrategias que van encaminadas a su prevención; la modificación del entorno, uso de tecnología, ejercicio y educación son las estrategias más utilizadas. Objetivo: Identificar las estrategias para la prevención de caídas en adultos mayores. Metodología: El diseño del presente estudio es una revisión de literatura; la muestra fueron 40 artículos científicos donde se exploraron variables sociodemográficas como edad, sexo y comorbilidad, y variables específicas como ejercicio, tecnología, educación y ayudas técnicas. La revisión bibliográfica de los artículos se dio principalmente en bases de datos como ProQuest, Bvs, ScienceDirect, Oxford, Taylor & Francis, entre otras; los criterios de inclusión fueron idioma, rango de tiempo y tipo de publicación; aquellos artículos con diseño cualitativo, mixto y de acceso restringido hicieron parte de los criterios de exclusión. Posteriormente se realizó lectura de texto completo y se creó una base de datos en Excel donde se añadieron los datos requeridos para la investigación los cuales fueron analizados minuciosamente para dar respuesta a los resultados. Resultados: Las estrategias de ejercicio en su mayoría reportaron que no fueron suficientemente útiles para reducir las caídas en los adultos mayores; la mayoría de estudios con intervenciones realizadas mediante el uso de tecnologías no evidenciaron una disminución en la incidencia de caídas; estudios que si pusieron en práctica las ayudas técnicas lograron mejores resultados reduciendo las caídas de un 14% a un 20%; se pudo determinar que la educación si es una estrategia funcional para prevenir las caídas, ya que la mayoría de los artículos analizados mostraron resultados con porcentajes bajos de caída. Conclusión: Las estrategias de prevención de caídas buscan lograr en los adultos mayores mejor confianza e independencia por lo cual es un aspecto clave que debe ser reconocido y estudiado formalmente tanto para los adultos mayores y cuidadores como para el personal de salud.