Rol de enfermería para la prevención de lesiones por presión. (2023)
Introducción: Las lesiones por presión (LPP) son heridas que se forman en piel y tejido subcutáneo debido a presión prolongada y constante en una zona corporal específica. Estas lesiones afectan principalmente a personas con dificultades para moverse o que pasan mucho tiempo en la misma posición, como personas mayores, pacientes con discapacidad física, pacientes hospitalizados, entre otros. Metodología: El siguiente trabajo se realizó a través de una investigación sistemática de tipo narrativa, con búsqueda en bases de datos, de las cuales se incluyeron 30 artículos científicos en los que se evidencia incidencia, prevalencia, factores de riesgo e intervenciones para tratamiento y prevención de LPP. Resultados: Las LPP pueden causar dolor, infecciones e incluso la muerte, la mejor manera de prevenir las LPP es identificar factores de riesgo, tales como : Edad, estado de postración, incontinencia, movilidad reducida, deficiencias nutricionales y comorbilidades. Algunas de las intervenciones para disminuir LPP incluyen: Reposicionamiento del paciente cada 2 horas, usar colchones anti-escaras, mantener la piel limpia y seca, proporcionar nutrición e hidratación adecuadas, manejo de la incontinencia y educar al paciente y cuidadores sobre la patología. Si se desarrolla una LPP, es importante tratarla de inmediato para evitar complicaciones. Conclusión: Los hallazgos de esta revisión son consistentes con otros estudios sobre