Interbolsa: responsabilidades e implicaciones de los empresarios, la auditoria y la revisoría fiscal (2019)
El presente artículo presenta un análisis de uno de los casos de mayor escándalo financiero nombrado de la última década en Colombia, buscando realizar una visión retrospectiva y lograr comprender cada uno de los aspectos que se consideran relevantes para el análisis del caso, como son la organización de la empresa. Las razones que llevaron a Interbolsa a la quiebra, las consecuencias y la definición de las responsabilidades de los implicados en el caso; para lo cual se parte de un análisis teórico-normativo y analítico contrastado en la realidad del hecho económico. Se analizan casos similares de otros países hasta llegar a analizar casos pasados en Colombia donde se ven implicado el ejercicio del Contador Púbico en los roles de auditor y/o revisor fiscal como independiente o firma, centrando el estudio en la tan nombrada empresa Interbolsa S.A. Para el análisis se generó una recopilación de la información documental y rastreo bibliográfico del caso Interbolsa con el objetivo principal de analizar las responsabilidades e implicaciones de los empresarios, de la auditoría y la revisoría fiscal en la empresa Interbolsa como caso importante de fraude en Colombia.