Principales conductas que adquieren y medios de apoyo que buscan seis madres de jóvenes consumidores de sustancias psicoactivas con edades entre los 18 y 25 años en la ciudad de Medellín en el año 2008-2009 (2009)
El consumo de productos que afectan el estado de conciencia es muy antiguo; en todas partes del mundo han utilizado plantas que contienen sustancias capaces de modificar el estado de ánimo, la percepción y la actividad física y mental. Históricamente dicho consumo, estaba enmarcado en rituales magicoreligiosos de comunicación con los dioses y con los antepasados, integración de la comunidad, protección contra amenazas de la naturaleza y de los enemigos, y curación de diversas enfermedades. Los cambios sociales, políticos, económicos y culturales acaecidos durante varios siglos han llevado a una vulgarización del consumo de dichas sustancias, a la invención de productos cada vez mas tóxicos y al desarrollo de compulsiones, que en la mayoría de los casos van a tener consecuencias nocivas para el individuo y la sociedad. Desde hace ya varios años, Colombia se ha convertido en un país tristemente famoso a nivel mundial por el tráfico de drogas ilegales, un negocio macabro que además de grandes cantidades de dinero, ha generado violencia, muerte y un consumo creciente de dichas sustancias en nuestra población. En Antioquia, la problemática del abuso de drogas afecta todos los municipios y no solo a Medellín y el área metropolitana, encontrándose cada vez mayor frecuencia de consumo de sustancias licitas e ilícitas. Entre estas últimas las de mayor consumo son la marihuana y la cocaína.